久久久日韩精品一区二区黄色|青青草草草成人在线|日韩一区二区A片免费观看|免费看黄色三级片网站|无码在线成人视频|欧美日韩精品A片|一区无码av免费|国内自拍欧美操操操97|国产不卡视频免费|无码免费视频哪里看

微信關注

北京高考在線

登錄 | 注冊

2026北京高考語文一輪復習必練題型文化文學常識

2025-08-18 17:41|編輯: 方老師|閱讀: 162

摘要

本文北京高考在線整理了2026北京高考語文一輪復習必練題型文化文學常識,希望對同學們有所幫助,一起來學習吧!

今天北京高考在線團隊匯編了2026北京高考語文一輪復習必練題型文化文學常識,超級干貨,請大家參考!

知識點:2026北京高考各科目知識點匯總

高考科目備考,除了日常試題練習外,還需要一些借助一些資料來提升科目成績。因此,北京高考在線團隊特意準備了以下資料:

2026高考語文紅樓夢資料匯編:http://www.lasepton.cn/form?xyppid=575801242610047573

北京高考語文必背古詩文匯編:http://www.lasepton.cn/form?xyppid=576360536355115224

我們?yōu)榇蠹覝蕚淞恕?strong>2026北京高考升學交流群】,分享最新升學動態(tài)、政策、考試試題、備考攻略等信息,一路陪伴考生們備考。

掃碼進群

2026北京高考語文一輪復習必練題型文化文學常識

1.下列文學常識表述不正確的一項(  )

A.蘇洵,北宋著名文學家,著有《嘉佑集》,與兩個兒子蘇軾、蘇轍合稱“三蘇”。

B.《史記》是我國第一部紀傳體通史。它記錄了上自皇帝、下至漢武帝太初年間三千多年的歷史。

C.《祝?!愤x自魯迅的第二部小說集《彷徨》,是其中的第一篇。魯迅的第一部小說集是《吶喊》。

D.海明威是美國當代文學中最著名的作家之一,其文體風格以簡約含蓄著稱。代表作有短篇小說《老人與?!罚L篇小說《太陽照常升起》《永別了,武器》等。

【答案】D

【解析】【分析】本題考查學生了解并掌握常見的文學常識的能力。

D.“短篇小說《老人與?!?rdquo;錯誤,《老人與?!肥侵衅≌f。

故答案為:D

【點評】本題考查了解并掌握常見的古文化知識的能力。此類試題解答時,文化常識包括古代文化中天文、歷法、樂律、地理、官職、科舉、姓名、宗法等。這類試題一般不考過于冷僻的內(nèi)容,涉及的大多是科舉、姓名、禮俗等,考生要注重平時知識的積累。

2.下列對文化常識的解說,有誤的一項是()

A.留戀處、蘭舟催發(fā) 蘭舟:古代對船的美稱。

B.頃之,持一象笏至 笏:古時大臣上朝所執(zhí)的手板。

C.徘徊于斗牛之間 斗牛:星宿名,指斗宿(南斗)、牛宿。

D.旦、末、紅同上 旦:元雜劇男角色,分為正且、副旦、小旦、老旦等。

【答案】D

【解析】【分析】D項,“旦:元雜劇男角色”錯誤,“旦”應該指的是元雜劇女角色。故答案選D。

故答案為:D

【點評】本題考查文學常識的識記能力。解答此類題目,考生要注意平時整理積累,可以按照一定順序或線索梳理文學文化常識,側重名家名作,分類整理記憶。做題時要仔細分辨,注意時間、國別等重要信息。

3.下列有關文學文化常識的解說不正確的一項是( ?。?/strong>

A.維克多•雨果是法國浪漫主義作家,其代表作有《巴黎圣母院》《悲慘世界》《九三年》等?!栋屠枋ツ冈骸肥瞧淅寺髁x杰作。

B.“長跪”,挺直上身而跪,表示恭敬,例如《孔雀東南飛》沖“府吏長跪告”;“箕踞”,兩股著地,伸直兩腿,形似畚箕,這種姿勢表示輕慢傲視對方。

C.古人把四季中的每個季節(jié)的月份,分別冠以“孟”“仲”“季”以示區(qū)分。據(jù)此判斷,“時維九月,序屬三秋”中的“九月”,可稱為“季秋”。

D.關于漢字的構成,前人有所謂“六書”說,即認為漢字的構成有“象形”“指事”“會意”“形聲”“轉注”“假借”。其中的“象形”字如:井,本、從。

【答案】D

【解析】【分析】D項,“其中的‘象形’字如:井,本、從”錯誤,“井”是象形,而“本”為“指事”,從“木”,下面的一橫是加上的符號,指明樹根之所在,本義是草木的根或靠根的莖干;“從”為“會意”,“會意字”是指用兩個及兩個以上的獨體漢字,根據(jù)各自的含義所組合成的一個新漢字,如“從”是二人相從形,兩人在路上相隨而行。

故選D。

故答案為:D

【點評】本題考查學生識記文學文化常識的能力。解答此題,考生在課內(nèi)學習的時候要注意識記,重點關注作家、朝代、國籍、字號、代表作品、風格流派等,尤其要關注文章下面的注釋。

4.下列文學文化常識說法表述錯誤的一項是( ?。?/strong>

A.“休說鱸魚堪膾,盡西風,季鷹歸未?”語出《水龍吟 登建康賞心亭》,季鷹指晉朝吳地人張翰?!妒勒f新語》記載,他在洛陽做官,西風起即想起家鄉(xiāng)莼菜羹和鱸魚膾的美味,便辭官回鄉(xiāng)。后來的文人將思念家鄉(xiāng)、棄官歸隱稱為莼鱸之思。

B.“李氏子蟠,年十七,好古文,六藝經(jīng)傳皆通習之”,語出《師說》。其中六藝指禮、樂、射、御、書、數(shù)六種學問和技能。

C.初七下九,語出《孔雀東南飛》。“初七及下九,嬉戲莫相忘”,初七,指農(nóng)歷七月七日,舊時婦女在這天晚上乞巧。下九,古人以農(nóng)歷每月的二十九為上九,初九為中九,十九為下九;在漢代,每月十九日是婦女歡聚的日子。

D.《左傳》是我國第一部敘事詳細的編年史著作,相傳為春秋末年的左丘明所著?!蹲髠鳌放c《公羊傳》《谷梁傳》合稱“春秋三傳”。

【答案】B

【解析】【分析】B項,“其中六藝指禮、樂、射、御、書、數(shù)六種學問和技能”錯誤,“李氏子蟠,年十七,好古文,六藝經(jīng)傳皆通習之”中“六藝”,指 《詩》《書》《禮》《樂》《易》《春秋》六種經(jīng)書。故選B。

故答案為:B

【點評】本題考查對文化常識的掌握能力。文化常識知識量大,頭緒紛繁。包括傳統(tǒng)文化中事關人物稱謂、作品命名、古代官職和科舉、地理常識、宗法禮俗、服飾和器物、古代音樂和歷代刑罰等相關知識。了解中國古代文化常識,貴在平時的積累,經(jīng)常翻閱經(jīng)典,遇到不明白的就請教和查證。也可以分類整理,便于查詢和記憶。

5.下列對文化常識的解說,有誤的一項是( ?。?/strong>

A.六藝經(jīng)傳皆通習之 六藝:指《易》《詩》《書》《禮》《樂》《論語》六種經(jīng)書

B.是歲,元和四年也 元和:年號名稱,這里用年號紀年

C.太史文起文公、孟長姚公也 太史:官職名稱,至明清兩朝,又稱翰林為太史

D.河內(nèi)兇,則移其民于河東 東:黃河以東;河,專指黃河

【答案】A

【解析】【分析】A項,《論語》不屬于“六藝”。“六藝”指六種經(jīng)書,即《詩》《書》《禮》《樂》《易》《春秋》。故選A。

故答案為:A

【點評】此題考查對文化常識的識記能力。文化常識知識量大,頭緒紛繁。包括傳統(tǒng)文化中事關人物稱謂、作品命名、古代官職和科舉、地理常識、宗法禮俗、服飾和器物、古代音樂和歷代刑罰等相關知識。學生平時要按照一定的線索多看多記。解題時須細心比對,防止張冠李戴,防止時代混淆,防止基本情節(jié)和人物錯亂等。

6.下列對文化常識的解說,有誤的一項是( ?。?/strong>

A.駑馬十駕,功在不舍 駕:指馬行走一天的路程

B.句讀之不知 句讀:泛指文字的誦讀

C.三五之夜,明月半墻 三五:指農(nóng)歷十五日

D.朝菌不知晦朔 朔:農(nóng)歷每月的最后一天

【答案】D

【解析】【分析】D項,晦是陰歷每月最后一天,朔是陰歷每月第一天。選項“農(nóng)歷每月的最后一天”應指“晦”,不是“朔”。故選D。

故答案為:D

【點評】本題考查了解并掌握常見的古文化知識的能力。此類試題解答時,文化常識包括古代文化中天文、歷法、樂律、地理、官職、科舉、姓名、宗法等。這類試題一般不考過于冷僻的內(nèi)容,涉及的大多是科舉、姓名、禮俗等,考生要注重平時知識的積累。

7.下列對文化常識的解說,有誤的一項是(  )

A.江州司馬青衫濕 青衫:唐代最低品級的文官服為青色

B.望中猶記,烽火揚州路 路:宋代行政區(qū)劃名

C.朝菌不知晦朔 晦朔:分別指農(nóng)歷每月的第一天和最后一天。

D.是造物者之無盡藏也 無盡藏:佛家語,指無窮無盡的寶藏。

【答案】C

【解析】【分析】C項,“晦朔:分別指農(nóng)歷每月的第一天和最后一天”錯誤,,應該是“晦朔:分別指農(nóng)歷每月的最后一天和第一天”。

故答案為:C

【點評】此題考查對文化常識的識記能力。文化常識知識量大,頭緒紛繁。包括傳統(tǒng)文化中事關人物稱謂、作品命名、古代官職和科舉、地理常識、宗法禮俗、服飾和器物、古代音樂和歷代刑罰等相關知識。學生平時要按照一定的線索多看多記。解題時須細心比對,防止張冠李戴,防止時代混淆,防止基本情節(jié)和人物錯亂等。

8.下列文學常識的對應,正確的一項是( ?。?/strong>

A.李白——盛唐——《登高》

B.白居易——盛唐——《琵琶行》

C.李商隱——晚唐——《錦瑟》

D.辛棄疾——宋朝——《念奴嬌·赤壁懷古》

【答案】C

【解析】【分析】A項,應為杜甫;B項,應為中唐;D項,應為“蘇軾”。

9.下列有關文化常識的表述,不正確的一項是( ?。?/strong>

A.中國的干支紀年法中的“地支”是指:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

B.韓愈《師說》“六藝經(jīng)傳皆通習之”中的“六藝”是指禮、樂、射、御、書、數(shù)六種學問和技能。

C.古代以山之南、水之北為陽,山之北、水之南為陰,如衡陽在衡山之南,江陰在長江之南。

D.土地孕育五谷,五谷之長為稷,古代帝王對土神“社”和谷神“稷”進行祭祀,后世以“社稷”代稱國家。

【答案】B

【解析】【分析】B項“六藝經(jīng)傳皆通習之”中的“六藝”指的是六種經(jīng)書:《詩》《書》《易》《禮》《春秋》《樂》。

【點評】本題考查文化常識。

10.下列有關文學常識和名著閱讀的表述,有錯誤的一項是( ?。?/strong>

A.《古詩十九首》最早見于南朝梁蕭統(tǒng)的《文選》,代表了東漢末年文人五言詩的最高成就。這些作品多表現(xiàn)夫婦、朋友間的離情別緒,士人的宦游失意之感,有的作品還發(fā)出了人生短暫的感嘆。

B.哈姆萊特得知他的父親被謀殺的真相,悲憤難抑,在發(fā)出“人類是多么了不得的杰作……宇宙的精華!萬物的靈長”的贊嘆后,明確表示不再對人類發(fā)生興趣。這說明莎士比亞對人文主義徹底絕望。

C.“凹晶館聯(lián)詩悲寂寞”一回中,月圓之夜,湘云、黛玉相約聯(lián)詩。二人越聯(lián)越妙,漸入佳境,湘云出句“寒塘渡鶴影”,黛玉對出了“冷月葬花魂”。這兩句詩正是湘云、黛玉各自悲劇人生的寫照與象征。

D.《論語·里仁》:“不患無位,患所以立。不患莫己知,求為可知也。”意思是說不愁沒有職位,只愁沒有任職的本領;不擔心沒有人知道自己,應該去追求足以使別人知道自己的本領。這說明了自身能力才是最重要的。

【答案】B

【解析】【分析】本題選B項。B項中,“這說明莎士比亞對人文主義徹底絕望”表述錯誤?!豆啡R特》是莎士比亞的代表作之一,哈姆雷特也是人文主義思想的代表,因此B項錯誤。

【點評】理解名著的內(nèi)容要先了解作者,做到知人論世。本句話體現(xiàn)了的核心思想是莎士比亞的人文主義思想?!豆啡R特》劇中的主人公哈姆萊特在一定程度上是文藝復興時期人文主義思想的代表。尤其哈姆萊特克勞迪斯的斗爭象征著人文主義思想與封建王權之間的嚴酷斗爭。所以選項中的表述錯誤。

聲明:本文由北京高考在線團隊(官方微信公眾號:bjgkzx)排版編輯,內(nèi)容來源于網(wǎng)絡,如有侵權,請及時聯(lián)系管理員刪除。

0

收藏

分享到:

微信掃一掃分享

QR Code

微信里點“發(fā)現(xiàn)”

掃一下二維碼便可將本文分享至朋友圈

報錯
2026北京高考語文文化文學常識高考語文一輪復習

2025年北京高考各科目知識點匯總2025-02-07

2024全國各省市高考試題及答案匯總2025-02-10

2024年每月國內(nèi)外大事件匯總2024-11-07

沒有更多了

  • 2025北京高考

  • 大學錄取分數(shù)線

  • 北京高考試題答案

  • 高中五大學科競賽

  • 2026北京高考

  • 2026強基計劃

  • 2026綜合評價

  • 2026港澳招生

  • 優(yōu)質試題

    優(yōu)質試題

  • 福利領取

    福利領取

  • 強基綜評

    強基綜評

  • 高考指南

    高考指南

  • 招生簡章

    招生簡章

  • 學科競賽

    學科競賽

  • 選科指南

    選科指南

  • 升學招生

    升學招生

  • 錄取分數(shù)

    錄取分數(shù)

微信識別二維碼 關注官方公眾號

京考一點通

bjgkzx 復制

友情鏈接: